Темы

От возрождения народных культурных традиций — к духовным ценностям

От  возрождения  народных  культурных  традиций  —  к  духовным  ценностям
Икона Горбацевичской Божией Матери
Икона Горбацевичской Божией Матери

Собственный список иконы Горбацевичской Божией Матери, которая является древней покровительницей бобруйской земли, обрела одна из старейших деревень нашего района Петровичи. Сие знаменательное событие состоялось в день 455-летия деревни, который отметили на Троицу, 31 мая.

Чин освящения иконы проводит клирик Свято-Никольского кафедрального собора протоирей Михаил (Прокофьев).
Чин освящения иконы проводит клирик Свято-Никольского кафедрального собора протоирей Михаил (Прокофьев).

Чин освящения святой иконы совершил клирик Свято-Никольского кафедрального собора протоирей Михаил (Прокофьев). У Поклонного креста прошел молебен, после чего была проведена культурная программа с народными обрядами, песнями, конкурсами. А 2 июня в Петровичах состоялся крестный ход. Процессия с иконой Горбацевичской Божьей Матери проследовала по деревенским улицам, сопровождающаяся молитвами и песнопениями. Чудотворный образ посетил дома и дворы сельчан для укрепления их в здравии и благополучии.

Традиция красивых гуляний в один из главных христианских праздников в Петровичах живет уже на протяжении долгих лет во многом благодаря директору местного Дома народного творчества Юрию Бобикову — неутомимому инициатору возрождения народных обрядов. Наряду с важностью сохранения культурных традиций Юрий Васильевич осознает и важность возвращения духовных, православных ценностей.

Особый интерес представляет древний православный обряд ношения Прощи, когда на третий день после Троицы местные жители организуют ношение по деревне святой иконы. Причем, икону носят только молодые (незамужние) девушки.

В последние годы крестный ход в Петровичах проходил с иконой Божией Матери «Живоносный источник». Необычность его была в том, что наряду со священником участие в православном обряде принимали девушки в национальных костюмах, районные артисты.

055kС обретением собственного списка иконы Горбацевичской Божией Матери религиозная жизнь в Петровичах получила новый импульс. Ведь эта икона является древней покровительницей бобруйской земли. Во всех дореволюционных сводах чудотворных икон она упоминается как прославленная многочисленными благодатными свидетельствами.

По благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, координировать усилия по возвращению древнего образа было поручено отделу по канонизации святых Бобруйской епархии.

Напомним, что икона была утеряна в годы гонений на Церковь в XX веке. Долгое время не получалось найти даже списка иконы, пока не удалось узнать, что в библиотеке Вильнюсского университета хранится альбом рисунков художника Дмитрия Струкова, среди которых имелась зарисовка Горбацевичской иконы Божией Матери. С этого рисунка минским мастером-иконописцем Татьяной Астаховой была написана точная копия старинного образа.

118k131kТоржества, посвященные возвращению чудотворной Горбацевичской иконы Божией Матери, прошли в Бобруйском районе 14 июля 2013 года. С того времени икона находится в Свято-Иверском храме г. Бобруйска. А в 2015 году жители деревни Петровичи организовали по собственной инициативе сбор средств на изготовление копии святой иконы.

Пока точно не определено, где будет находиться чудотворный образ. Как сообщил протоирей Михаил, поскольку в деревне нет своего православного храма, икона может находиться в домах, где проживают благочестивые православные христиане. При этом определять порядок, в каких домах, и какое время будет находиться икона, необходимо самим жителям Петровичей.

Алесь КРАСАВИН. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Во сколько вузов сразу абитуриенты могут подать документы в 2025 году?

5 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лучше всех! В Бобруйском районе прошел конкурс «Ученик года-2025»

5 апреля 2025
Читать новость
Общество

Детские игровые площадки: пользуйтесь и берегите!   

5 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Работники прокуратуры Бобруйщины присоединились к акции “Дай лесу новае жыццё!”

5 апреля 2025
Читать новость
Человек

Гаспадар на зямлі

5 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Імкнуцца да большага: на землях “Гіганта” і “Неўскі-Агра” актыўна сеюць збажыну і травы

5 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем